◇『いなむどぅち(オキハム)』 参考価格:税抜238円


inamuduchi-1-01.jpg
「いなむどぅち」は沖縄の郷土料理でお祝いの時などに食べられる料理のようです。
数あるオキハムの「琉球料理シリーズ」の中の一つになります。その昔、猪の肉を使って
作られていたそうですが、そのうち豚肉に変わり、「いのししもどき」がなまって
「いなむどぅち」になったのが名前の由来なのだとか。
1人前300gのレトルトパックには別添えで粉末味噌が添付されています。説明書きにある
通りお鍋に入れて加熱しました。

inamuduchi-1-02.jpg
出来上がった「いなむどぅち」です。豚肉の細切れ、かまぼこ、こんにゃく、薄揚げ、
椎茸が入れられています。
味付けは豚骨塩味ベースのあっさりしたシンプルな味わいです。添付の粉末みそを入れる
とお味噌汁のような感じになります。粉末みそには乾燥ネギとわかめも入れられていて、
入れた方がよりおいしくなります。
シンプルで控えめな味わいですが、程よい味付けでバランスのとれた一品ですね。