◇『中味汁(オキハム)』 参考価格:税抜248円


nakamijiru_oki-1-01.jpg
中味汁は豚のもつを煮込んだ琉球料理です。沖縄では豚肉を使った料理が数多くあり、
豚のもつもお汁にしたり、沖縄そばに入れたりといろいろ使われています。
オキハムの中味汁は豚の小腸や大腸、胃などが時間をかけて煮込まれているそうです。
こちらは1人前350gのレトルトパウチになります。
 
nakamijiru_oki-1-02.jpg
出来上がった「中味汁」は豚の中味の他にこんにゃくと椎茸が入れられています。
もつはやわらかく煮込まれていますが、歯ごたえもあり存在感があります。味付けは
塩ベースのあっさりシンプルな味わいで、もつのダシと椎茸のダシがよく出ていて
なかなかおいしいです。