◇『ヤギ汁(オキハム)』 参考価格:税抜568円


yagijiru_oki-1-01.jpg
ヤギ汁は沖縄では新築祝いや出産祝いなどのおめでたいときによく食されている料理です。
栄養価の高いスタミナ料理として今も親しまれています。山羊の肉は独特の臭みがあり、
好き嫌いが分かれるところですが、フーチバ(ヨモギ)の葉を入れて臭みを和らげてから
いただくのが一般的です。こちらは500gのレトルトパウチになります。
 
yagijiru_oki-1-02.jpg
食材はヤギ肉オンリーでその他の食材は入っていません。塩味をベースとしたシンプルな
味付けになっています。これはヤギ肉の味わいが直接感じられるの定番の味付けですね。
ヤギ汁といえば独特の臭みがあり、好みが分かれるところですが、こちらのヤギ汁は比較
的独特の臭みが控えめになっているように感じます。
骨はけっこう多く、食感も普通のヤギ汁のそれと同じような感じです。また、表面には
油分が浮いていますが、一般的なヤギ汁同様、油分は多めです。