◇『山羊汁(沖縄ホーメル)』 参考価格:税抜498円


yagijiru-hou-1-01.jpg
ヤギは沖縄では新築祝いや出産祝いなどのおめでたいときによく食されていますが、山羊
汁はヤギを使った料理の中で最も定番の料理です。山羊には独特の臭みがあるので、
フーチバ(よもぎ)を加えていただくのが一般的です。
 
yagijiru-hou-1-02.jpg
出来上がった山羊汁ですが、一般的な山羊汁と同じく山羊肉のみが入れられていて、他の
食材は入っていません。味付けは定番の塩味でやや薄めの味付けになっています。
山羊独特の臭みは感じられて沖縄でよく食されている普通の山羊汁と感覚的には近いと
思います。肉の食感もよくておいしいです。ただ、山羊汁の独特の臭みが苦手な方には
ちょっと厳しいかもしれません。