◇『ザ・山羊カリー』 参考価格:税抜458円


yagikare-oki-1-01.jpg
ヤギは沖縄では新築祝いや出産祝いなどのおめでたいときによく食されていますが、通常
はヤギ汁でいただいたり、ヤギ刺しでいただきますが、こちらの商品はカレーにヤギ肉を
使っています。パッケージの説明によると、沖縄市の高校生とオキハムがコラボして開発
した商品なのだそうです。
 
yagikare-oki-1-02.jpg
程よいカレーのスパイス感と辛さがありバランスが良くておいしいです。
パッケージにはオーストラリア産の山羊肉が入っていると書かれているので、お肉の塊は
ヤギのお肉と思われます。赤身のお肉がメインで、一部ゼラチン質の部位も含まれている
ようですが、赤身のお肉は食感は牛肉のような感じになっています。カレーのスパイス感
があるためか、ヤギ独特の臭みは特に感じられずとても食べやすいです。